Accueil > Galerie > Réhabilitation d’une magnanerie : une villa au cœur des Cévennes

Réhabilitation d’une magnanerie : une villa au cœur des Cévennes

Découvrez ce projet de réhabilitation dans les Cévennes, qui a abouti à la création d'une villa unique au cœur de cette région magnifique.

 

Les travaux architecturaux du hameau

Imaginez-vous, au cœur d'un hameau en ruine, datant du XVIe siècle, d'une surface impressionnante de plus de 1000 m², niché dans un site remarquable des Cévennes. Le défi des cabinets d’architectes Benoît Lloze architecte et Alexandre Hordé Architectes était de restaurer cet ensemble tout en lui insufflant une nouvelle vie, une nouvelle fonctionnalité.

Pour ce faire, une approche contemporaine a été choisie, tout en respectant l'histoire et l'authenticité des lieux. Une construction mêlant béton banché et schiste, provenant directement de la carrière locale, a été intégrée au cœur du hameau. Cette structure surdimensionnée surplombe majestueusement les anciens bâtiments, offrant ainsi une vue imprenable sur les collines environnantes.

Le mariage entre la tradition et la modernité a été la ligne directrice tout au long de ce projet ambitieux. Grâce à l’approche artisanale et à l'utilisation de matériaux locaux, les architectes ont pu préserver l'essence même de ce lieu tout en lui insufflant une nouvelle dynamique, en adéquation avec les besoins contemporains.

Les travaux, d'une envergure considérable, englobent la restauration complète des bâtiments existants, ainsi que la création de nouveaux espaces de vie et de loisirs, tels qu'un ascenseur, une piscine miroir chauffée, un cinéma, des menuiseries automatisées, une installation solaire, et bien d'autres encore.

 

Le rôle des fenêtres Vitrocsa dans cette réalisation

L’objectif était de transformer cet ancien hameau en un espace moderne et fonctionnel, tout en préservant son charme historique et son intégration harmonieuse dans le paysage environnant.

La première phase du projet a consisté à créer un cube en verre, recouvert d'un toit en béton blanc. Ce choix architectural a été motivé par la volonté de créer un contraste entre le moderne et l'ancien, tout en offrant une vue panoramique sur les Cévennes. Les architectes souhaitaient que cette boîte de verre soit comme un écrin au milieu du paysage, capable de disparaître pour laisser place à une ouverture maximale sur la vue.

Après avoir étudié plusieurs typologies d'ouvrants, nous avons proposé notre système Turnable Corner. Ce système nous a permis de répondre à l’intention de créer une ouverture maximale sur la vue, tout en offrant une grande flexibilité en termes de fonctionnalité et de design. Les fenêtres Vitrocsa ont été intégrées de manière harmonieuse dans l’architecture, ajoutant une touche de modernité tout en respectant l'esthétique globale de la villa.



Architectes : Benoît Lloze architecte / Alexandre Hordé Architectes

Photo : Florent Jalon Photographie